Почему фермерские продукты дороже магазинных

Часто мы слышим, что наши продукты намного дороже их супермаркетных аналогов Мы решили посвятить этому отдельный материал и рассмотреть ключевые причины, почему и из-за чего.

Без удобрений и консервантовФермерские продукты выращиваются и производятся с использованием натуральных методов, без химических удобрений и пестицидов. Это требует больше времени и усилий, что увеличивает их стоимость.

Например, промышленные фермы используют и пестициды и удобрения, а фабрики - вкусовые добавки и консерванты. Но это вынужденная мера, позволяющая удовлетворять спрос населения целой страны. При этом, качество таких продуктов, разумеется, ниже.

Некоторые исследования показывают, что органические (натуральные) продукты могут быть на 20-30% дороже, чем обычные, из-за более строгих стандартов производства и сертификации.

Меньшие масштабы производства
Фермерские продукты производятся в небольших масштабах, что позволяет уделять больше внимания каждому продукту. На нашей ферме каждый продукт готовится вручную. Это увеличивает затраты на производство и логистику.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, фермерские хозяйства часто имеют более высокие операционные расходы по сравнению с крупными агропромышленными предприятиями. Эти же выводы можно применить и в нашем случае и даже удвоить их.

Логистика и зарплаты
Из-за небольшого объема производства, затраты на доставку резко возрастают. Если это полностью загруженная фермерскими заказами "Газель" - она, вероятно, сможет окупить себя.

В нашем же случае, это адресная доставка по разным городам в радиусе нашей геолокации: Москва и область, Тверь и область. И доставка эта на легковом автомобиле, вмещающая куда меньший объем продуктов. Но водитель-курьер все равно должен получать рыночную зарплату, иначе развозить вкусняшки будет некому.

А еще у нас работают опытные сыровары и повара, с опытом и знаниями. И важно, чтобы оплата их труда тоже была конкурентной. Все это складывается в стоимость отдельно взятого продукта.

Рабочие места и налоги
Cвоим существованием мы создаем рабочие места и платим налоги в городской бюджет. А так как наша ферма находится в сельской местности, ценность тех же рабочих мест здесь многократно возрастает.

Что получается на выходе
То, с чего начиналась статья: у людей появляется разнообразие в выборе продуктов, их качестве и в способе заботы о своем здоровье.

К сожалению, большие торговые сети сегодня не готовы впускать локальных производителей в свои магазины. Поскольку, промышленные продукты готовятся по четким стандартам и никогда не отличаются по вкусу, цвету, консистенции от партии к партии.

Что нельзя сказать про фермерские продукты, которые всегда могут отличаться, поскольку готовятся из натуральных ингредиентов. К примеру, один и тот же сыр может быть разным по вкусу и цвету, потому что первый был сделан летом, когда коровы паслись на зеленых лугах, а второй - зимой и на кормовом пайке. Пусть даже на самом дорогом и качественном.
  • Колбаса свиная сыровяленая Колбаса свиная сыровяленая
    1050 руб./300 г
  • Йогурт питьевой Йогурт питьевой
    100 руб./0,5 л
  • Голова сома Голова сома
    310 руб./1 кг
  • Сыр "Качотта" с зеленым перцем Сыр "Качотта" с зеленым перцем
    487 руб./250 г